Click Here For Free Blog Templates!!!
Blogaholic Designs

Pages

Minggu, 09 Juni 2013

Tips dan Trick Liburan di Pulau Sabang

Bukan karena malas, bukan juga karena sudah lupa catatan perjalanan selama liburan minggu kemarin di Banda Aceh dan Sabang. Tapi karena kalau pake keyword "Obyek Wisata Sabang" atau "Obyek Wisata Banda Aceh" pasti akan keluar banyakkk sekali tempat-tempat wisata yang wajib dikunjungi. Dan juga dibeberapa blog sudah dijabarkan dengan sangat jelas. 

Maka dipostingan kali ini gue akan berbagi masukkan yang harapannya bisa berguna selama kalian liburan disana. Btw, ini bener-bener menurut pengalaman pribadi yah.

Transportasi di Sabang

Berhati-hatilah saat kalian akan menyewa mobil di Sabang, kenapa? Karena orang sana suka nembak harga yang bikin jantung mau copot. Setidaknya itulah yang kami alami. Bahkan ada seorang Bpk datang mendekat dan bilang kalau sewa ma dia cukup 2jt aja.. Paleee luuu.. Kata gue dalam hati.hahaha..

Di Sabang sendiri menurut pengakuan para sopir tidak ada yang namanya sewa setengah hari. Mau kita sewa 2 jam pun tarifnya tetap akan jadi IDR 400,000.- Kami tiba di Pulau Sabang sore jam 4.45pm, sudah deal sebelumnya dari Jakarta dengan sopir bernama Iwan. Dan pas mau naik ke mobil kami pun kaget sekagetnya. Mobil yang akan kami pakai ternyata Kijang kotak edisi lama. Sangat tidak nyaman. Padahal perjanjian awal adalah Avanza. Cara nyetirnya pun ugal-ugalan, sudah begitu orangnya juga rese. Masa dia ngatur2 kami mau kemananya. Kan gue ma temen yang lain udah punya itin sendiri. Kalau toh misalnya gak sejalur atau bagaimana kan bisa dibicarakan dengan enak. 

Alhasil kami langsung memutuskan untuk memakai jasanya  sore itu saja. dari Pelabuhan kami ke 0km, foto2 sebentar trus menikmati segelas teh anget kami langsung menuju ke Iboih tempat kami menginap. Dan kami ditagih IDR 350,000.- Padahal total waktu tidak sampai 2 jam. Setelah nego pake urat turun jadi IDR 250,000.- hahaha.. *maap jadi panjang ceritain ini, soale masih rada kesel kalo diingat*

1. Jadi catetan yah, kalau mau deal mending by sms atau email. Jadi kalau ada apa2 orangnya gak bisa ngelak. Misal mobil yang dipakai jenisnya apa, dsb.

2. Bicarakan dengan detail masalah harga. Kalau mau seharian berapa, kalau setengah hari berapa. Gue soale gak rela kalo dibilang sehari sama setengah hari gak ada bedanya.. *ya menurutt ngana*..hahaha

Penginapan di Sabang

Ada banyaaakk sekali penginapan di pulau ini. Kemarin kami menginap di Fina Bungalow, kenapa pilih Fina Bungalow? Simple karena dia ada fb nya, jadi gue bisa makesure kamarnya bentuknya kek gimana. Awalnya sempat mau ke Iboih Inn tapi agak over budget :D

Dan saya cukup merekomendasikan Fina Bungalow ini. Kak Fina dan Pak Zulfikar sang owner pun ramah sekali. Lanjutan dari cerita soal transport diatas akhirnya kami pakai mobil Pak Zul, Avanza baru dan bener-bener masih gresss.. 

Back to topic.


Karena pas lagi low season kami diijinkan sekamar ber-4 tanpa tambahan extra bed :D Akhirnya dari kami standar, kami upgrade ke kamar AC. Kamar nya oke, ac nya dingin, toiletnya bersih, view dari balkonnya jangan ditanya.. Superrr ajipp.. :D Apalagi sunrise nya dapet banget.. Enak deh pokoknya.

Ps: Pak Zul gak ngijinin gue untuk share di blog soal kebaikan apa aja yang beliau berikan. Jadi kalau mau mengalami sendiri kebaikannya Pak Zul, silahkan nginap di Fina Bungalow :D


Another Tips:

1. Pulau Sabang ini kecil, kita explore mulai dari Iboih sampai Jaboih cuma dari jam 8 pagi - jam 1 siang. Jadi jangan khawatir, kalau punya waktu seharian pasti bisa explore seluruh tempat.

2. Jadwal Snorkeling atau Diving jangan ditaruh di hari jum'at. Sayang. Soale ada aturannya gak boleh ada aktifitas apa2 dilaut sampe jam 2 siang. Makanya kemarin itu kita explore pulau Sabang dulu baru snorkeling sore harinya.

3. Buat sertifikat 0km di kantor Pariwisata dan Kebudayaan Kota Sabang aja. Soalnya tarif resmi nya hanya IDR 10,000.- saja. Info yang kita terima waktu di tugu 0km nya sih katanya IDR 20,000.- Untung kita gak langsung bikin karena orangnya udah ga ada :D

4. Soal berpakaian di Pulau Sabang kita gak perlu khawatir. Mungkin karena memang sudah jadi tempat wisata maka orang-orang disana pun cuek. Gue aja keliling cuma pake celana selutut ok kok :D Tapi tetap harus sopan yah. Nama pun kita bertamu kan?..

Demikian masukan dari gue, sudah siap manggul bekpek? Indonesia terlalu keren untuk tak diexplore. 

View Sunset from our balcony
Bukti Udah Nyampe ke 0km :D *penting*

Kalau ke Sabang, boleh deh nongki2 cantik disini.


Pak Zulfikar :D

Latar Belakang Pulau Klah.

Di Kantor ParBud
Sertifikatnya Keren yah? :D




19 komentar:

  1. aku ke sabang nya kapan yah :D

    BalasHapus
  2. Ayo direncanain.. Pasti bisa klo niat.hihih :p

    BalasHapus
  3. oooh ada larangan adat kali ya ga boleh berenang hari jumat..

    kita ga perlu kerudungan py?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru log in lagi kesini jadi baru baca Me :p Bukan larangan adat sih Me, cuman kan di Muslim itu kalo Jum'at ada shalat yg wajib. Mungkin sengaja dibikin biar yang pria-pria shalat dulu sebelum berkegiatan di laut.

      Hapus
  4. aku baru sekali ke sabang, pengen lagi deh :) pengen ngajak matt nginep di tiga sumur, katanya bagus hotelnya hahaha

    BalasHapus
  5. Punya nomor telpon pak zulfikarnya? Thanks

    BalasHapus
  6. Aku juga mau ke sabang akhir maret 2014 ini dan kebetulan nyari2 di internet soal penginapan, dan memutuskan nge-booked bungalow nya pak zulfikar. Setelah baca blog ini, jadi tmbh semangat kl bungalow nya mmg pas banget buat penginapan di Iboih. Thankyou sis infonya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maafkan saya gak pernah lagi nengok blog ini. Syukur yah kalo bisa membantu. Gimana liburannya? Pasti seru yah.. Pak Zul ini baiknya kebangetan emang. Jadi gak rugi kalo mo kesana :)

      Hapus
  7. Informasi Tentang Destinasi Sabang silkan Lihat Info ya :
    http://acehplanet.com/destination/sabang

    BalasHapus
  8. sekarang sudah ada penerbangan dari bandara kualanamu medan langsung ke bandara mus sabang pesawat garuda
    jadwal smntara seminggu 3 x..hri rabu.jumat dan minggu pp.
    kami ada di bandara dan pelabuhan sabang

    BalasHapus
  9. Terima kasih atas informasi tentang wisata sabang, semakin maju pariwisata di aceh, khusus nya sabang jadi salah satu destinasi wisata favorit baru khusus nya bagi warga di pulau jawa..
    Ayo dukung terus pariwisata indonesia, khususnya aceh & sumatera

    BalasHapus
  10. Terima kasih atas informasi tentang wisata sabang, semakin maju pariwisata di aceh, khusus nya sabang jadi salah satu destinasi wisata favorit baru khusus nya bagi warga di pulau jawa..
    Ayo dukung terus pariwisata indonesia, khususnya aceh & sumatera

    BalasHapus
  11. Keren bak restimonialnya tentang sabang, kadang kadang waktu yg membuat sesuatu yg tidak mungkin....maklum bak lagi tahap pembangunan, sesuaikan kemampuan denngan peemintaan jgn dipaksa, jadinya gak enak, boleh coba bak paket wisata kami sabangkota.com, jasa travel profesional in sabang....

    BalasHapus
  12. Keren bak restimonialnya tentang sabang, kadang kadang waktu yg membuat sesuatu yg tidak mungkin....maklum bak lagi tahap pembangunan, sesuaikan kemampuan denngan peemintaan jgn dipaksa, jadinya gak enak, boleh coba bak paket wisata kami sabangkota.com, jasa travel profesional in sabang....

    BalasHapus
  13. Keren bak restimonialnya tentang sabang, kadang kadang waktu yg membuat sesuatu yg tidak mungkin....maklum bak lagi tahap pembangunan, sesuaikan kemampuan denngan peemintaan jgn dipaksa, jadinya gak enak, boleh coba bak paket wisata kami sabangkota.com, jasa travel profesional in sabang....

    BalasHapus
  14. Klau ke sabang lebih baik menggunakan jasa guide selain mudah dan juga bisa lebih akurat mengenai segala macam informasi dan gak perlu bayar mahal koz,terserah mau di beri berapa aja asal kan iklas N senang sama seneng. Hub:0813 6018 9132

    BalasHapus
  15. hallo kak.. mau tanya-tanya utk penginapan di fina bungallow, dulu kaka nginep di fina bungalow apakah dekat ketempat wisatanya? misalnya mau ke pulau rubiah, tugu 0 km

    BalasHapus
  16. Selamat siang kawan traveling Kami rental mobil dari Banda Aceh Dan Sabang menawarkan jasa transport dan paket tour
    antara lain :
    Overland Banda Aceh & Sabang
    City tour banda aceh dan sabang
    Droop in out hotel di Banda Aceh dan Sabang
    Droop airport Bandara Sultan Iskandar Muda
    Kunjungan Dinas
    Family Gathering
    Event Organizer
    Wisata Religi
    Rental Mobil + Supir
    Unit tersedia :
    Innova
    Avanza
    Ayla
    Elf 11 s/d 18 seat
    untuk selanjutnya info dan reserpasi
    Rental Mobil B.Aceh & Sabang
    Jln Kasturi no 58 Kampung Keuramat Banda Aceh .
    Call +6281263979828
    WA .+6281263979828
    FB www.facebook.com/muchsin.mustafayatim
    email . keretasewaacheh2017@gmail.com
    "kepuasan konsumen suatu kebanggaan bagi kami"

    BalasHapus